Abbiamo decorato l'albero di Natale con biscotti, nastri, palline e luci.
La ricetta dei biscotti è quella di mia nonna: sono biscotti molto leggeri, veloci da fare e facili da lavorare. Ho finalmente scoperto il trucco per appenderli: basta forarli con una cannuccia, il buco che si fa è abbastanza grosso da non chiudersi in cottura.
600 g di farina
200 g di zucchero
100 g di olio
4 uova
1 bustina di lievito
succo e scorza di un limone
un pizzico di sale
Mettere la farina a fontana sul banco, aggiungere al centro lo zucchero, l'olio e la scorza e amalgamare. Aggiungere le uova e incorporare la farina. Lavorare l'impasto fino ad avere una bella consistenza elastica. Stendere la pasta a 4-5 mm e tagliare i biscotti. Trasferire i biscotti sulle teglie, praticare u foro in ciascuno con una cannuccia e infornare 10-15 minuti a 180°.
Ovviamente i biscotti sono a prova di goloso e di bambino!
In questi giorni ho fatto anche i pani dolci tipici della mia valle e altri biscotti da regalare.
Pizzi di frolla alla vaniglia
(ricetta presa da Sale&Pepe Living di Dicembre 2012)
250 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero a velo
2 tuorli
vaniglia
un pizzico di sale
Mettere la farina sul banco e miscelarla con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungere il burro a pezzetti e sabbiare l'impasto. Aggiungere i tuorli e il sale e lavorare il composto fino ad ottenere una consistenza compatta. Lasciare riposare la pasta in frigorifero per un'ora. Stendere la pasta ad uno spessore di 2-3 mm, tagliarla a strisce e trasferirle sulle teglie. Tagliare i biscotti con un coppapasta ( o meglio con un tagliabiscotti smerlato, ma io non ce l'ho), eliminare i ritagli e decorare i dischetti con forellini e taglietti usando piccole cannucce e bocchettine da pasticceria. Passare i biscotti ancora 10 minuti in frigorifero e poi cuocerli a forno caldo a 180° per 5-6 minuti. La ricetta originale prevede di spolverarli di zucchero a velo, io non l'ho fatto perché li incarto.
500 g di farina
200 g di burro
200 g di zucchero
2 uova
la scorza di un limone
1 bustina di lievito (io ho usato 10 g di ammoniaca per dolci)
un pizzico di sale
1 tavoletta di cioccolato fondente al 70%
tantissimo sesamo
Mettere la farina con il lievito a fontana sul banco, aggiungere al centro lo zucchero, la scorza e il burro e lavorarli. Aggiungere le uova e incorporare la farina, lavorando la pasta fino a che è compatta. A questo punto aggiungere il cioccolato a scaglie e il sesamo. Stendere una parte di impasto, rifilare i bordi e tagliare i biscotti con un tagliapasta dentellato. Infornare 10-15 minuti a 180°.
Anche voi amate regalare biscotti o altri prodotti fatti in casa?
e visto che li ho provati entrambi posso dire che sono ottimi!
RispondiEliminaGrazie! ;)
Eliminaanche noi abbiamo fatto dei biscotti ma quando ho chiesto ad ale se voleva appenderli all'albero mi ha risposto che preferiva mangiarli!!! ;P
RispondiEliminap.s.
ti ho aggiunta nell'elenco delle idee dei regali autoprodotti sul blog, spero ti faccia piacere! :D
buon anno!
Ah ah, anche noi in casa siamo tutti golosi e ce ne siamo mangiati un bel po'!
EliminaMi fa super piacere che tu mi abbia aggiunta! A presto e buon anno a voi!